その後,調べてきた名田庄漬けとじねんじょそばを食べて,子どもたちがおいしい順にランキングをつけています。先週はじねんじょそばの乾麺と半生を食べ比べました。両方おいしかったですが,子どもたちは乾麺の方がかたくておいしかったと言ってました。班ごとに湯がいたのですが,その違いもあったようです。
次に8種類の名田庄漬を給食の時間に食べ,ランキングをつけています。まだ「しば漬け 四季の里」「しそ風味」「干し大根」しか食べてないので,すべてのランキングはしばらく先になります。
中間ランキングは,1位「しそ風味」・2位「干し大根」・3位「しばづけ四季の里」です。
この学習をきっかけにして,子どもたちは,地元の特産物に興味をもち,素晴らしさを感じ取ってくれるものと思います。
いろいろな種類の名田庄漬けがあります。 |
カレーに合いそうな「干し大根」です。 |
おいしそうに食べています。 |