みそ汁は、かつお節や煮干しで出汁を取り、油揚げや豆腐、じゃがいも、ねぎなどの具材を入れて完成です。ほとんどの児童がピーラーで皮むきをしている中、家で料理を手伝っているのか、上手に包丁を使ってじゃがいもの皮をむく児童もいました。
完成したみそ汁は、具材も柔らかく味も大変おいしくできました。職員室にも持ってきてくれたのでいただきました。本当においしかったです。
今回の調理実習には、シニアティーチャー活用事業により1名授業の支援に来ていただきました。来週も2回来ていただき、授業の支援をしていただく予定です。
ピーラーで芋の皮むき挑戦中 |
包丁を使って上手に皮をむいています |
シニアティーチャーからアドバイスを受けています |
完成したご飯とみそ汁です |