2017年10月30日月曜日

今日の給食!~魚なのにどうして飛ぶの?~

10月30日 本日の給食献立をご紹介します。
    ごはん 牛乳 とびうおの磯辺フライ
    おからの中華煮  玉ねぎのみそ汁
 主菜のとびうおの磯辺フライは、青のり風味でカラッと揚がって
いて、子どもたちも「おいしい!おいしい!」と喜んで食べていま
した。
 おからは、ニラとごま油を使った中華風の味付けで、初めて食
べた子も多かったと思いますが、なめらかな食感で、とても美味
しく、ごはんとの相性がよかったようです。




※フライに使われている魚「とびうお」は、海の中から、海面上に
飛び出し、むなびれを羽のようにひろげて勢いよく飛ぶところから
名づけられたそうです。
 尾びれで水面をたたきながら500メートル近くも飛び続けることが
できます。「魚なのに、どうして飛ぶのか」という疑問については、
大型の魚から逃れるため、つまり、敵から身を守るための進化と
いうことで、生きるための知恵に驚かされます。