ごはん 牛乳 とびうおの磯辺フライ
おからの中華煮 玉ねぎのみそ汁
主菜のとびうおの磯辺フライは、青のり風味でカラッと揚がって
いて、子どもたちも「おいしい!おいしい!」と喜んで食べていま
した。
おからは、ニラとごま油を使った中華風の味付けで、初めて食
べた子も多かったと思いますが、なめらかな食感で、とても美味
しく、ごはんとの相性がよかったようです。
飛び出し、むなびれを羽のようにひろげて勢いよく飛ぶところから
名づけられたそうです。
尾びれで水面をたたきながら500メートル近くも飛び続けることが
できます。「魚なのに、どうして飛ぶのか」という疑問については、
大型の魚から逃れるため、つまり、敵から身を守るための進化と
いうことで、生きるための知恵に驚かされます。