ずっと稲の管理をしてきてくださった指導者の方に、刈り取りの仕方をお聞きし、慣れない手つきで少しずつ稲を刈り取っていきました。低い姿勢での作業はたいへんそうでしたが、集中して取り組むことができました。
今日とれたお米は、乾燥機で乾燥された後、学校に届けていただくことになっています。一部いのししの被害はありましたが、なかなかのできだそうです。楽しみですね。
刈り取りの仕方を教えていただいています |
刈り取り作業中 |
コンバインで脱穀です |
コンバインに乗せてもらいました |
作業が終わってお話を聞いています |
刈り取りの仕方を教えていただいています |
刈り取り作業中 |
コンバインで脱穀です |
コンバインに乗せてもらいました |
作業が終わってお話を聞いています |