学年は違いますが、好き嫌いなく食べること、バランスよく食べることの大切さを理解したようです。これからの季節好き嫌いなく食べて、風邪をひかずに元気に登校してくれるとうれしいです。
2011年12月13日火曜日
食に関する指導
今日は栄養教諭の山口先生に来ていただき、1年生と5年生に食に関する指導をしていただきました。1年生は「すききらいなくたべて、げんきなからだをつくろう」ということで、今日の給食の献立(ごはん、牛乳、八宝菜、ひじきの炒め煮、みかん)の材料をクイズで紹介してもらった後、食べ物の3つの働き(赤-体をつくる、黄-体を動かすエネルギーになる、緑-体の調子を整える)について勉強しました。5年生は「成長期の食事」ということで、食べ物の3つの働きを確認した後、3つの朝食のメニュー事例について赤・黄・緑で色分けをし、メニューによって栄養のバランスが大きく違ってくることを勉強しました。
学年は違いますが、好き嫌いなく食べること、バランスよく食べることの大切さを理解したようです。これからの季節好き嫌いなく食べて、風邪をひかずに元気に登校してくれるとうれしいです。
学年は違いますが、好き嫌いなく食べること、バランスよく食べることの大切さを理解したようです。これからの季節好き嫌いなく食べて、風邪をひかずに元気に登校してくれるとうれしいです。