2018年2月25日日曜日

今日の給食

 長らく子どもたちの健康と成長を支えてきた本校自慢の自校給食も、3月で終了します。カレンダーで数えてみると、自校給食は、あと17回(6年生は14回)です。作ってくださる方、生産者の方に、感謝の気持ちを伝えるために、毎日、残さず味わって食べるよう、声をかけていきたいと思います。
いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんへ
メッセージを書きました
本日の給食に「きなこ揚げパン」が登場しました。
「揚げパン」というと、昔から給食の人気メニューですが、1970年ごろから、登場していたそうです。その頃のコッペパンはパサパサしていて、あまりおいしくなかったため、パンを残さず食べてもらうために考えだされたメニューなのだそうです。給食には、色々なご苦労と工夫がつまっていることに感心させられます。
きなこ揚げパン 牛乳 冬野菜のポトフ
 キャベツのサラダ ヨーグルト