今日は歯っぴー給食で、
・大豆の磯煮
・いかのごまがらめ
・おぼろこんぶ
・白菜のみそ汁
・ごはん
・牛乳 でした。
よく噛んで食べるものや、カルシウムが多く含まれるものが出ました。よく噛むことは、健康な体づくりにもつながります。健康のことも考えながら、地元の食材が入った給食を最後までおいしくいただいてほしいと思います。
スポーツクラブ 4チームに分かれ、ハーフドッジボールをしました。 男女・学年の混合チームです。 |
スポーツクラブ ハーフドッジは、両チームが一つのコートに入り、 最後までボールをよけた人のチームが勝利です。 |
パソコンクラブ 小学生向けのプログラミングの体験をしました。 4,5,6年生の児童は、慣れた手つきでマウスを操作し、 3年生は、その様子を真剣に見入っていました。 |
ものづくりクラブ 今日は、クリップデコレーションの制作を楽しみました。 一人3個ずつ、好きなシールやマスキングテープをはり、 自分だけのオリジナルクリップを完成させていました。 6年生が3年生に、作り方を上手に教えていました。 |
ものづくりクラブ デコレーションしたクリップに、マグネットを付けて完成です。 これは、5年生男子の作品です。 3個とも個性的で、楽しく制作したことが伝わってきます。 |
どうやって火をつけるのか教えてもらっています |
湯たんぽのここに中国語が書いてある! (旧字体で右から横書きに「意匠登録」と書かれていました) |
行灯の和紙には、光を広げ、火を消えにくくする役割があるそうです |
使わないときは炭を灰の中に入れておくと燃えにくくなるそうです 水が入れられる箱のようなものを上に置き、お酒の燗と 網焼きが同時にできるようになっているものもありました |